■ISO14001:2015 |
|
|
国際標準化機構(ISO)が 定める環境マネジメントシステムの国際規格であるISO14001の認証を取得しております。 |
|
|
|
|
|
○範囲 |
植物エキス・天然調味料・粉末酒・食品添加物の設計・開発、製造および販売 |
|
○環境理念 |
佐藤食品工業株式会社は、社会の一員として地球環境の保全が人類共通の課題であることを認識し、食文化の向上と新しい天然食品加工分野の創造を目指した食品を製造販売する中で、積極的に環境保全に取り組み、地域社会と地球環境に貢献する。 |
|
○環境方針 |
(1) |
事業運営における環境マネジメントシステムを構築し、運用する。 |
|
(2) |
当社の事業活動における環境側面を認識し、継続的な環境マネジメントシステムの向上と環境汚染の予防に取り組む。 |
|
(3) |
環境に関する法令、条例および当社が同意するその他の利害関係者の要求事項を順守する。 |
|
(4) |
環境マネジメントシステムの定期的な見直しを行い、環境保全に関する現状を正しく評価して適切な目標を定め、計画的且つ継続的に改善活動を行う。 |
|
(5) |
当社のために働く全ての人は本方針を認識し、構築した環境マネジメントシステムを有効に活用する。 |
|
(6) |
この環境方針は内外に公表し、本方針は、当社のために働く全ての人に周知するとともに、社外一般にも公開する |
|
○行動方針 |
(1) |
事業活動を通して下記記載5項目を中心に省エネルギー、省資源、廃棄物の排出抑制を推進し、環境保全に取り組む。
a) 電力の使用量削減 b)ガスの使用量削減
c)食品残渣のリサイクル向上 d)一般ゴミ廃棄量削減
e)事務用紙の使用量削減 |
|
|