トップ
>
企業情報
> 会社沿革
1954年
有限会社佐藤食品工業所を設立し、新タイプの白醤油を製造販売開始
1962年
佐藤食品工業株式会社に組織変更
1964年
スプレードライヤー第1号機を設置。調味料粉末化の研究を開始
1966年
三重工場を開設。ペースト態調味料の製造開始
アルコールの粉末化に成功。世界主要国に特許出願
1967年
小牧工場を開設。スプレードライヤー第2号機を設置
1969年
「含アルコール粉末及びその応用食品」が特許庁長官奨励賞を受賞
特許製品「昆布エキス粉末の製造法」が発明協会優秀賞を受賞
1971年
マダガスカルにおける牛肉エキスの生産事業に技術援助
1972年
スプレードライヤー第3号機を設置
1977年
スプレードライヤー第4号機を設置
1978年
「酒類の脱水乾燥法」が愛知県より第1回発明実施優良企業特別賞を受賞
1981年
酒税法が改正され、酒類の新しい1品目「粉末酒」として正式に認可
粉末酒酒造免許第1号を受ける
1982年
スプレードライヤー第5号機を設置
1983年
粉末酒「アルコック・ライトカクテル」が日経年間優秀製品賞を受賞
「アルコール飲料の粉末化」の研究で、財団法人日本醸造協会より技術賞を受賞
1986年
茶類抽出工場完成。茶エキスの本格的製造販売開始
1988年
スプレードライヤー第6・7号機を設置
1989年
茶のエキス化技術で、主要8ヶ国特許取得
1990年
本社屋が完成
1991年
株式の店頭公開
1994年
「茶エキス」が中部ニュービジネス大賞を受賞
天然調味料抽出工場完成
2000年
茶エキス専用工場(HACCP対応)の第二工場が本稼働
2002年
ISO9001認証取得
2004年
株式会社ジャスダック証券取引所に株式を上場
2006年
第三工場(包装工程・物流倉庫設備)が稼働開始
2008年
ISO14001認証取得
2011年
第三工場 第二製造棟(乾燥ライン)が稼働開始
2012年
FSSC22000 認証取得
2018年
有機JAS認証取得(本社工場、第二工場、第三工場)
2022年
東証スタンダード市場に上場
Copyright(C)2007 Sato Foods Industries Co.,Ltd. All Rights Reserved.